Монтаж электропроводки в квартире в Курске

Как и любая другая работа, монтаж электропроводки в квартире начинается с планирования. Прежде всего, необходимо выбрать тип проводки. Она может быть как внутренней, так и внешней. Внутреннюю проводку закладывают до отделочных работ, и впоследствии ее нельзя как-либо изменить без капитального ремонта. Внешний тип гораздо проще в монтаже и может быть переконфигурирован в любой момент. Однако внешняя проводка не пользуется популярностью, так как выглядит не так эстетично.

Разметка стен под будущую проводку

Стены и потолок можно разметить обычным карандашом или маркером. Для того чтобы точно определить расстояния и разместить все подрозетники на одном уровне, используют лазерные уровни и осепостроители. Одинаковое размещение всех внешних элементов проводки имеет большое значение при последующей отделке помещений. Рекомендуется размещать розетки на расстоянии не менее 50 см от пола, а выключатели ‒ 60-90 см. В ванной и на кухне это расстояние лучше увеличить до 110 см.

Внимание! Если электропроводка монтируется в здании старой постройки, сначала нужно найти и устранить старые провода. Для их поиска применяют датчик электропроводки.

При разметке необходимо помнить, что:

· все внешние элементы электросети (выключатели, розетки) должны находиться в свободном доступе;

· провода на стенах размещаются строго горизонтально или в вертикальной плоскости, при повороте трассы электропроводки возможен только прямой угол;

· выключатели размещаются при входе в комнату, на расстоянии не менее 10 см от проема, со стороны дверной ручки;

· количество розеток в комнате зависит от размера помещения. Рекомендуется устанавливать 1 розетку на 6-10 м2;

· розетки в ванной комнате необходимо максимально защитить от брызг. Здесь устанавливают специальные розетки со шторками.

Монтаж скрытой электропроводки

Для ее размещения вначале перфоратором со специальной насадкой вырезают отверстия, в которые будут установлены розетки, и штробят стены.

Внимание! Штробить несущие стены и потолок запрещается.

Также перфоратором в стенах пробивают отверстия, чтобы протянуть провода по всей квартире. Непосредственный монтаж начинается с установки щитка освещения и автоматов УЗО. Автоматы очень просты в использовании, снизу расположен провод к распределительной коробке, сверху – вводной.

На каждую комнату должна быть своя распределительная коробка. Подрозетники и коробки устанавливают в уже подготовленные отверстия. Рекомендуется закреплять эти элементы с помощью алебастра, который быстро схватывается. Затем приступают к прокладке проводов.

Первой прокладывается основная магистраль, для чего используют провод ВВГ-3×2,5. Основную магистраль можно проложить в полу, используя для этого специальную трубу или гофру. На стенах провода проходят по штробам и заводятся в подрозетники. От выключателей и точек размещения осветительных приборов к распределительным коробкам прокладывают провода ВВГ-3×1,5. Они также размещаются внутри штроб. Все соединения проводов необходимо изолировать.

После окончания работы сеть нужно проверить на наличие ошибок. Для этого используют тестер (мультиметр).

Открытая проводка монтируется аналогичным образом, но вместо штроб для закрепления проводов на стенах и потолке используют короба или кабель-каналы.

Заказать звонок

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.