Капитальный ремонт зданий и сооружений в Курске
Капитальный ремонт зданий и сооружений проводится при наличии физического износа и серьезных повреждений составляющий частей, вплоть до разрушения. В результате проведенных работ конструкции здания (сооружения) и инженерно-техническое оборудование восстанавливается, либо заменяется в требуемом объеме.
Суть капремонта заключается в устранении неисправностей всех изношенных деталей, в том числе частичная замена либо усиление фундаментов, несущих конструкций, крыши и кровли с использованием более долговечных, экономичных и проще заменяемых при необходимости материалов.
Капитальный ремонт в зависимости от составляющих элементов и объема планируемых работ может быть комплексным либо выборочным.
Комплексный капремонт подразумевает замену элементов конструкции и инженерно-технического оборудования, а также их модернизацию. Производящиеся при этом работы охватывают все здание (сооружение) целиком или частично с целью возмещения физического или функционального износа ремонтируемых составляющих объекта.
Выборочный капремонт сопровождается заменой – полностью или частично – отдельных элементов конструкции зданий и сооружений или оборудования, позволяющей полностью возместить их физический и отчасти функциональный износ.
Капитальный ремонт обоих видов включает ряд этапов.
Первый из них состоит в технической экспертизе здания (сооружения), с которой начинается капитальный ремонт. Этот этап предполагает определение технического и морального износа объекта.
На основании полученной информации осуществляется проектирование капитального ремонта здания (сооружения) для дальнейшего выполнения всех необходимых работ в требуемом объеме. Составление проекта – это второй этап.
На третьем этапе происходит составление сметных документов, в которых отражается стоимость всех предстоящих ремонтных мероприятий, указывается список необходимых материалов, строительного оборудования и спецтехники.
Когда вся необходимая документация готова наступает черед четвертого этапа – выбор подрядчика, который обеспечит выполнение ремонтных работ в соответствии с заключенным договором. Необходимо сразу оговорить гарантии выполнения работ, что отражается в договоре.
Следующий этап предполагает выполнение сверки объекта на предмет качества выполнения ремонтных работ, используя для этой цели технический и авторский надзор. Затем осуществляются все указанные в проектной документации работы, по завершении которых происходит приемка и утверждение капитального ремонта по факту.